静伫于无垠时空里:威海桥亭

设计单位:空间站建筑师事务所阅读:1
首页新闻资讯项目静伫于无垠时空里:威海桥亭

项目类型:展陈建筑

项目地址:威海, 中国

建筑设计事务所:空间站建筑师事务所

面积:500.0 m2

项目年份:2019

摄影师:金伟琦

主创设计师:李凌、汪铮、李久太

设计团队:冯晨、卢芳、徐莉莉、廖惠琴、邸辰阳

项目总策划:李久太

甲方建筑师/施工现场总协调:史翰予

结构设计:王多民、马斌

电气设计:闫天雄

给排水:张沙

建筑施工图设计:威海市建筑设计院

室内施工图设计:杨蒙蒙

施工单位:威海建设

暖通设计:Daibing Wang

业主:威海设计谷创意设计有限公司

“桥”是经行、漂浮的通路,“亭”是停留和作为观察点的空间。

为了使建成后的桥亭更像一个悬浮在风景中的抽象的四坡顶房子,如何不露痕迹的实现42米的跨度并隐藏所有的设备管线成为了建筑、结构和设备专业协同设计的重点。

最后的结构方案选择了钢-混凝土组合的形式,两侧桥墩为截面尺寸1.2米x2.5米的混凝土柱, 宽0.6米高2.2米的大梁作为实现跨度的主梁。主梁核心为H型钢,外包钢筋混凝土,两侧为一系列与主梁垂直的三角形的悬挑次梁,下部楼面通过受拉钢柱悬挂在次梁上。为了平衡主梁中部的弯矩,在桥墩的外侧还设置了一排接地的受拉柱。

这种结构形式的优势在于可以将主梁及所有设备管线隐藏在四坡屋顶的内部,而在主体空间内只露出截面很小的受拉钢柱。这样一来,位于中间“桥面”上的大厅就能够呈现非常通透的效果。

空调室内机和风管布置在次梁的空隙之中,室外机则设置在端部的设备间内。设备间的外部覆盖白色穿孔铝板。

为了减小落地窗窗框的视觉尺寸,中部大厅并未设置可开启的窗扇,自然通风和排烟均依靠顶部的电动开启天窗来实现。

施工过程

项目图纸

▲ 平面图

▲ 立面图

▲ 剖面图

▲ 墙身大样

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞