离宅半米办公空间设计

设计单位:离宅半米0.5m studio阅读:4
首页新闻资讯项目离宅半米办公空间设计

项目名称:离宅半米办公空间设计

设计方:离宅半米0.5m studio

联系邮箱:421871017@qq.com

项目设计 & 完成年份:11/ 2019 & 04/2020

主创:王娇儿

项目地址:浙江 宁波 8号公园

建筑面积: 40㎡

摄影版权:朴言

材质:硅藻泥、水波纹不锈钢、镜面不锈钢、铝箔珍珠棉

2.88m宽的场地

作为一个小型建筑工作室团队,考虑到租金及成本,去年下半年我们为自己找到了30平米大小的一个空间作为我们未来3-5年内办公场地,满足这几年内可能产生的办公需求。

第一次来到场地,就一眼看中了这间小房子,开间2.88米,进深8.7米,高度6米,狭长、高、南北两面通风采光。在这小小的空间里,我们试想是不是有一些不一样的事情能在里面发生。

作为这个项目自己的甲方,我们根据需求给自己列了这样一份任务书。

◇ 8人左右的固定办公人员

◇ 4人左右临时办公人员

◇ 沟通及汇报方案的场地

◇ 可举办容纳15人左右的小型沙龙、讲座、交流会

◇ 不影响其它办公人员的讨论独立空间

◇ 容纳1人临时住宿的空间

◇ 带有水槽的茶水间

◇ 切割手工模型的开阔桌面

◇ 储物空间

◇ 独处思考的空间

◇ 与绿植共处

△ 空间轴测

如何在这30平里的空间里整合这些功能?但又不显拥挤和压抑?

根据任务书需求,容纳8人的公共办公空间占据面积相对较大,先将这部分功能布局。将长达8.7米的空间前后分成两个部分,后半部分作为公共办公空间.

在面积所限的情况下需要满足这么多功能。只能在场地富余的垂直高度上展开思考,做一局部夹层。因为夹层的存在,需要在空间里放置一楼梯,完成垂直高度上的向上过程。在平面布局的过程中,我们一直尝试将楼梯的面积尽可能的减小,但是无论如何都会在这30平里占据一定面积。是否我们可以将思维转换一下,尝试将楼梯缩小这一动作转化为将向上攀登的过程铺展开来。

脚边的自然

就如我们在自然环境中的“向上攀登”,可以路过绿植,两两坐在岩石上歇脚,爬不动时可以扶一下路边的树干,最终到达一开阔的平台。

此时的楼梯已经不仅仅是向上的工具,将高度控制在300mm是台阶,450mm是歇脚的座位,下沉350mm是种植绿植的槽。

△ 体块演变

这样变换的过程中,临时办公,讨论空间,小型沙龙、讲座空间全部安置在了这一放大的楼梯中。

△ 阶梯

△ “向上攀登”,最终达到公共办公区区域

△ 向上过程中的休息节点

△ 拾级而上的过程中我们设置了逐级上升的扶手,便于行走

△ “攀登”过程的休息平台也是临时办公空间

△ 电动幕布下降后,台阶部分可以错落坐下,作为汇报、沙龙、讨论空间

△ 在固定6人位办公桌的后侧,顺应前面的台阶的趋势向上抬高一级,作为一独立的办公区,整合打印机位及收纳的功能

墙面的置物体系

因为面积的限制,我们将置物空间依附在了墙面上,围绕整体空间一周做了一圈置物体系。置物体系分为上下两个部分,上部分衍生出深度280MM的搁架,可以放置书本,收纳箱,植物等物品。

置物架下方为一圈吊杆,吊杆既是办公室临时作为展览空间悬吊画面之用,平时也可以通过挂钩收纳展示折叠椅、画框、办公人员的包和衣服等。白色吊杆可以通过S型挂钩、衣架、穿越吊挂三种方式悬吊不同物品。

△ 置物体系

△ 两个置物体系中间,通过镜面的银色金属波纹板衔接,与下面的横条粗糙硅藻泥墙面形成材质的鲜明对比

△ 便于随手一挂包袋、折叠椅的吊杆

△ 入口的台阶部分也可切换成一个临时的展览空间,在下垂的白色圆形吊杆上悬吊画面,在拾级而上的过程中浏览画面

△ 置物架的高度刚好是高度1米8左右的男生伸手能够到的高度,女生则通过椅子或移动台阶踩踏取放物品

小空间里的共处

△ 后段夹层下为避开公共办公区的访客讨论空间和手工模型制作空间,一人位休息室,茶水间

△ 休息室内嵌了一张1.2*2M的床,可以容纳1人的临时居住需求

△ 茶水间采用镜面不锈钢材质,减少小空间里的压迫感

△ 茶水间和休息室通过一墙分隔,外面有一推门,左右移动,满足临时的密闭需求

△ 因为夹层空间的存在,上下层的人们互不干扰,各自活动

原本的建筑为前门后窗,为了保持前后的流线的贯通,我们改造后面的窗为门。并采用了单扇可开启关闭的折叠门的形式,可以根据需要部分或全部展开。

△ 从室内开始,抬高450MM的高度作为座椅,插入树坛并向外延伸出去成为室外的座椅。放置一临时的小桌子,夏天的晚上,三五伙伴也可以再次聊天交谈

△ 室内和室外的空间因为植物的存在相互贯通着,而又有所分隔

材质的碰撞

因空间较为狭小,主要用了整体灰银色调,提高整体空间的明亮度。粗糙的横纹硅藻泥肌理与银色水波纹不锈钢两种质感反差极大的材质在空间里碰撞、重叠,增加了层次感和冲突感。

△ 材质

原始层高较高,根据功能,通过材质在垂直高度上的切割划分,我们将整个体块在垂直高度上分成两个部分。通过立面上材质和颜色的分割,消减了高度使人产生的压迫。

△ 置物架之上与顶面连成一片用白色的涂料使其消隐,置物架下则是粗糙的灰色的横纹泥肌理

△ 现场的桌面、扶手等家具都根据统一的元素衍生、运用了横纹硅藻泥肌理及白色圆管

为了尽可能的减少建造成本,原本使用镜面不锈钢包裹的桌腿、用皮质软包制作的坐垫,后期在不断地尝试下,通过利用闲置的海绵、货车捆绑带、铝箔珍珠棉自制了坐垫、包裹桌腿。

△ 因为捆绑带的可抽拉性,可以根据需要调整坐垫的高度,并根据温度变化更换表面的材料

△ 入口的门牌也同样运用了铝箔水管保温棉、橘色PVC软膜、压扣捆绑带组合

空间整体狭长,为了顺应空间的狭长的感受,顶部运用了连贯的两条灯管,形成有纵深感的两条光带,形成均匀的办公照明。桌面升起构架,用扎带捆绑灯管固定,作为办公辅助灯光。

结语

园区的晚上反而是最热闹的时候,很多周边居民来此纳凉散步。来来往往间,望见这个台阶上的办公室,也探进头来张望,好奇的迈上几级。

△ 平面图

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞