厦门佛陀的展览空间和工作室

设计公司:TEAM_BLDG阅读:3
首页新闻资讯项目厦门佛陀的展览空间和工作室

项目名称:厦门佛陀的展览空间和工作室

位置:福建 厦门

设计公司:TEAM_BLDG

摄影师:乔纳森·莱洪胡夫

位于厦门市湖里区,是一家铝厂的旧址,最初是该厂的公共浴场。在铝厂转变为拥有多个业务的创意办公园区后,于2019年对其进行了部分翻新。佛像艺术家姜生要求TEAM BLDG将公共浴室改造成一个新的工作室和展览空间,称为“田野”。“田野”的中文名称为“吉乐昌”,是佛教衍生的,意为“极乐世界”或“苏哈瓦提”的西方净土,但“田野”并非旨在成为一个孤立的净土。

所有者希望将“孤立和无法到达”的概念分开,并创建一个吸引人的精神场所。与TEAM BLDG之前的项目不同,这是一个专门展示姜家坝佛像的空间。因此,设计不仅需要传达人性,还需要创造神圣和宗教的氛围。在佛教的早期,人们没有身体上的祷告对象。随着大乘佛教的兴起和手工艺的发展,佛教进入了“图像时代”。

通过有形的佛像和建筑物之间的相互作用来传递无形的感知是一个巨大的挑战。在最初的会议中出现了设计概念,即应该是一个隐藏的甚至是不可见的体系结构。该建筑只是承载佛像并包含佛教精髓的中介,是地球上佛陀的“住所”。也就是说,旧建筑物的形式仍然可见。它由三卷组成,从南到北堆积成阶梯状。

根据楼层数,这三卷分别称为1号楼,2号楼和3号楼。1号楼的立面上有许多窗户,而内部则分为五个独立的空间。在2号楼的东侧,有一棵大木兰树,而在建筑物内部则是一个两倍高的空间。在北侧,3号楼以前被改造成一个办公空间,立面上排列着方形窗户。

基于“佛陀住所”的建筑概念,我们从内到外对建筑物进行了翻新。首先,我们将1号楼和2号楼立面上的窗户挡住,并拆除1号楼的内墙,以建立一个相对一体化的“暗房”,营造一种向内,封闭的氛围。在展厅内,有很多空白,以及全部都在一个背景中。佛像的形状与隐藏的建筑部件的细节脱颖而出。之后,对建筑物的外部进行了重新布置和简化,将部分体积固定为实心。

建筑物的外部涂有与内部相同的檀香木黄色,并且手绘了墙壁的特殊纹理。最初具有不同立面的三卷现在变得和谐统一。从远处看,一棵高大的木兰树站在中间,建筑物的形状在木兰冠的阴影下变得模糊。有形的建筑变得微妙而拘束。随着建筑主体的消隐,照明成为空间的关键部分。厦门位于中国东南沿海,阳光充沛,雨水充沛。大型的倾斜屋顶和小的窗户开口通常用于当地的传统建筑中。受此启发,屋顶或屋顶上增添了31个圆形或方形天窗,成组或孤立,形成了两种空间明亮的主厅和一个封闭的暗室。并相应地显示佛像。

主厅顶部的28个圆形天窗向上凹入,当阳光倾斜时呈平坦的光斑,而当阳光直射时则呈密集的“雨水”。主殿的佛像主要是用木头和石头等密实的材料雕刻而成的,当光线照射到它们时,它们的光影会根据阳光的角度不断变化。在黑暗的房间里,一束光作为聚光灯,而在双高主厅中,则有28个圆形天窗创造出令人叹为观止的“光雨”。连接到大厅南侧的一层空间是“暗室”。我们在暗室的顶部打开了两个大小不同的方形天窗,在一堵墙的底部打开了水平条形窗户。与大殿相比,暗室中的光线更加散射和朦胧,因此暗室中的佛像是用透明材料制成的,例如釉和玉。

在光与影的反射下,佛像的边缘变得模糊,有时会导致禅宗的“彩虹”状态。在一年中的一天中的不同时间,通过“捕获”光线,还可以显示不可见的时间。时间静静地流逝,阐述了“永恒”和“恒定”的艺术观念,以及在此定居的佛像。当我们第一次对站点进行调查时,我们对建筑物东侧的巨大木兰树感到惊讶。当时,我们没有确定树木的种类,而只是在设计过程中尽可能地保护树木,使其成为整个项目的地标。但是,当设计完成并完成了一半的施工时,与该地点相同年龄的木兰树会不经意地开花。我们惊喜地发现,即使在室内,木兰的芬芳仍然可以感觉到。

装修后,木兰就像“田野”的佛法容器。在浓密的树冠下,简单的建筑形式变得更加模糊。街道立面旁边的门窗的翻新封闭了内部空间,参观者在木兰树的引导下绕过墙壁,通过树冠下的旋转门进入展览厅。到达较低的门厅后,该空间通过圆形天窗阵列形成的“雨水”自动将循环引导到双高展厅。主厅的一侧与庭院相连,有一个落地窗,使室内和室外之间的界限尽可能模糊。在主厅的南侧,四个门通往通向一层的“暗室”,该暗室以有序的方式将光与暗分开。在主展览厅的一个角落里,一个螺旋形楼梯垂直向上通往屋顶露台,那里的玉兰树近在咫尺,叶子和花朵的芬芳欢迎您的到来。在露台的一角添加了一个室外楼梯,以连接2号和3号楼。为改善办公室区域的空间感和透明度,我们移除了厚厚的电梯井壁,并在楼梯间的顶部添加了天窗。光线和阴影不断变化的垂直楼梯通向办公楼一楼和二楼的时尚陈列室和车间。

整个建筑连接为“木兰树-佛像和灯-屋顶露台-办公空间-时尚陈列室-木兰树”路线,形成了建筑物内外的周期性循环。从一开始,这个项目就受到建筑成本和工艺的限制。我们和客户都同意,我们应该根据现有的现场条件进行设计。因此,它在建筑和空间中创造了一种“粗糙”的生命力,这与佛像的精致形成了鲜明的对比。建筑物的外部和佛像展览馆的内部(大部分空间,如天花板,墙壁等)均使用纹理涂料。但是,在当地没有合适的供应商来供应这种纹理漆。为了达到最终效果,客户,建筑商和我们在现场进行了反复的试验和打样。最后,所有室外和室内墙壁的特殊纹理都是由工人手工绘制的。

完成的纹理效果使三座建筑物 相对独立并具有不同的外观语言的产品,重新获得了非凡的完整性和认可度。不幸的是,展厅原来是具有相同的天花板,地板和墙壁的,可以使空间中的灯光和佛像更加突出,但是由于施工时间问题,地板变成了深灰色的金刚砂地板。作为办公区。此外,由于复杂的城市环境,在建筑物完工后,我们发现了许多有趣的“事故”:原始的严肃会议室在窗外红色建筑物的反射下变成了粉红色;在外部环境的影响下,简单的灰色窗框看起来像紫色。客户最终决定保留所有这些“意外”,他认为这也是“极乐世界”含义的解释,谈到创建“田野”的目的,客户希望从根本上创造一些东西,例如佛像的视觉创新,因此,“领域”旨在创新空间,从而能够在信仰领域提供一些新的经验和见解。

设计图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞