上海交大包玉刚图书馆改造

设计公司:奥默默工作室阅读:2
首页新闻资讯项目上海交大包玉刚图书馆改造

项目名称:上海交大包玉刚图书馆改造

位置:上海

设计公司:奥默默工作室

设计团队:渠基建,梁栋楠,潘文琪,何亚欣,肖宁菲

摄影师:章鱼见筑

包玉刚图书馆位于上海交通大学闵行校区西区核心位置,于1992年建成。本次设计是基于包玉刚图书馆原有的装修进行的整体改造,其中最大的难点在于尽量不破坏原有土建装修完成面的前提下,尽量最大化的利用预制构件家具达到设计效果的情况下进行的一次干预式的整体改造更新,因此我们在设计中运用模块化来实现,对每一层的设计都提前在工厂完成模块化预制,再搬到现场进行施工作业。

在一层插入了钢结构天花构件;二层通过插入自有的天花来划分空间;三层用模块组合搭配产生多种新型空间;在四层通过插入不同书屋营造了一种结合真实可触摸的室内景观;五层插入成品书架来聚焦同学们的需求和日常活动;六层插入船舱天花,模糊了天花的边界,使其与书架浑然一体。

通过整体改造方式,提出了利用预制构件家具的插入式更新的总体更新策略,根据每一层不同的需求,针对性的进行一些设计,从而让使用者在满足阅读和学习的情况下有多重空间体验。整个设计兼顾了图书馆空间的实用性与新时代图书馆的美观舒适性,同时也打破了以往图书馆单调、封闭内向型的图书馆内部空间布局。

一层公共区域采取了灵活度极高的轨道展位,布展时可将展帘悬挂,撤展时亦可变为大空间休闲区域,预留框架式展览导轨,虽局限在给定框架中,但却充满无限可能性。在整个一层展厅空间中我们用最少的成本和材料插入了钢结构天花构件,而这些展架及导轨等构件也是在工厂中事先预制好的,运到现场让工人迅速安装。主服务台的设计保持谦逊的姿态退入背景中,用弧线的骨架构成天花,同时于背景书架墙构成一体的设计。

插入的导轨天花犹如紧绷的丝线缠绕在上头,本来横平竖直的空间被天花构件分割,形成一套斜线秩序;可变动的展板区域就像屏障一般,使窗外的景观跳跃式的进入眼帘,展示导轨色彩选择了国际流行色蒂芙尼蓝,形成活泼且灵动画面。二楼空间主要模拟人脑部神经网络,通过将吊顶、书桌与书架等进行串联,形成一种连续而连通的空间体验。这些串联组件自然的将空间划分,形成多个自由的空间区域。

二层设计来源于传统笔墨,一支笔在纸上滑过留下的痕迹就可以将纸面划分,将笔墨三维化就可以运用到建筑空间中,在二楼采用的形似笔墨的自由吊顶、书架等就很好的将空间划分开。对二楼公共空间采用预制装配式吊顶,在设计时需要统一尺寸、规格,再到工厂预制加工,最后统一到现场安装。沿窗长桌一览思源湖的广阔湖面,可以休憩也可以学习,多边形拼接桌子在满足接电需求的前提下亦可以灵活组合,微型大台阶可变成一个具有丰富活动的承载空间,可以在这个区域进行讲课、研讨、放映等活动。

三楼的区域采用500*500的模块盒子组合成不同的区域点,这些模块化的盒子的多种组合方式能够使造型规则且协调,同时也能灵活的控制各个区域点的尺寸大小。在模数中找出变化来,同时充分考虑视线等问题,用不一样的模块组合形成了不一样的视觉效果。半包围的低矮书架不阻挡视线的穿越、同时休闲可移动的小型研讨区域也丰富了除了阅览区域之外的活动空间。

另外,所有走线都是通过这些柜子连接到桌子上,确保每一个桌子都有电源连通。SJTU打卡墙为学生提供了又一处校园记忆集中承载地,学校同学可以在此进行毕业照打卡等活动。三楼最为明显的特征就是采用了活跃的色彩,以一种像素点的方式来设计地面,这些点采用橘色、蓝色、绿色三种色彩形成马赛克区域,其中蓝色绿色代表沉静、橘色红色代表热烈,色彩搭配冷暖结合。

 预制地面板的饰面材料展现不同的色彩变化,通过不同色彩的地面板的灵活组合,实现了富有冲击效果以及代表青春活跃特征的地面效果。我们设计四楼采取了一个整体思维,将整个一层看成一个世界,或者一个景观点,将四层解构,就能看到带有不同材料特征的五座独立的屋子,这五座屋子既是这个四层空间的支点,通过在屋中插入预制好的五个屋子,在室内营造一种独特的景观空间。

靠窗共计60米的长桌将空间延伸,通过眺望室外形成很好的视觉延伸,形成一种室内景观与室外景观的互动。 四层设计中结合五所交大的特征设置了五个书屋,各具特色与特定功能,同时提出“书籍漂流计划”,旨在通过书屋的书籍交换,进一步向学生普及交通大学的悠久历史,饮水思源,爱国荣校。在建造过程中,提前做好的五个屋子运送至现场,五个屋子每一个代表一种材料,让使用者能真实感受建筑材料的魅力。

五层用成品书架的组合形成不同的线性空间,这些成品书架通过不同高度,不同数量,进行错位扭曲,使公共空间变得更加丰富。同时采用了木色与绿色等象征着生机与活力的色调包裹,学习空间虽被书架隔开,但隔而不断,同时空间灵活便于配合报告厅作为参会人员的休息空间延展,灵活性高。五层设计理念取自“拂云游四海,弄影到三”。

水流哲学当中蕴含着大智慧,当今世界被信息流所裹挟,需要在不断变化的世事中沉下心来,在流水一样的书架中静心研讨与学习。顶层作为图书馆中的安静区域,需要做最小的改动来实现最良好的效果,因此采用了弧线的骨架天花,天花由工厂压制成的曲面板条组成,其下方是胶合板组成的书架,使书架与天花浑然一体,同时也拉长了入口空间。另外整个空间呈现透明的状态,即站在船舱内既可以看向室内,也可以观室外景观。方案将穿行通道与船舱做结合,象征着交大学生在时代发展的洪流中冲锋在前,乘风破浪,同时大量的独立且静音学习区域满足考试季的学生需求。

设计图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞