杭州奥体万科中心

设计公司:LWK + PARTNERS阅读:3
首页新闻资讯项目杭州奥体万科中心

项目名称:杭州奥体万科中心

位置:浙江 杭州

设计公司:LWK + PARTNERS

未来办公的面貌正在不断重塑。由 LWK + PARTNERS 设计的杭州奥体万科中心作为一个创新办公枢纽,不但透彻回应混合办公模式的未来趋势,更挑战传统办公空间的一贯做法,将人们活动范围往户外延伸,结合半户外空间的特性,创造流动而通透的空间新体验。建筑设计重新演绎了 “裙楼+塔楼” 建筑,不但将裙楼从地面升高,更对每层进行不同程度的旋转,做出各式各样的步行空间。

近年可持续设计和空间互动的概念继续演进,而疫情令其发展增速进行。奥体万科中心透过精心布局功能及景观空间,模糊工作与生活边界,布局新世代的智慧城市生活模式,鼓励互动交流,创造可持续发展价值。项目位于钱江世纪城中心商业区,傲琚逐渐成形的亚运村门户位置,由两栋塔楼和一座裙楼组成。

两栋塔楼当中以一座较高,主要为企业租户,较矮的二座为初创及微型企业共享工作空间。塔楼座向将日光和景观最大化,大尺度引入钱塘江的优美景致。环形的裙楼部分从地面升高,打造露天中央庭园,裙楼顶层是半开放空中花园,成为连接两栋塔楼的桥梁,强调建筑之间的共生关系,并提供绿意盈盈的社交场所。架空层也形成了双层通高有盖通道,接通地块南北两端,使整个项目更人性化,为大楼用家以至周边社区带来更好的空间体验。

传统办公建筑通常让大堂占据其心脏位置。奥体万科中心一改现有做法,破格以中央庭园取代中心入口位置,大堂向两边后退以腾出城市绿化空间。这样一来,项目便与街区肌理有机融合,创造更宽广的步行空间。中央庭园由两层商业空间围绕,提供零售、餐饮及展览设施,沿街道延伸,增加临街商店立面。

独特的立体空间设计有助引导并聚集人流到庭园内,而位于中心位置的论坛空间为人们提供畅言交流的互动环境。奥体万科中心已获美国绿色建筑协会 LEED 金认证。整个项目 95,521 平方米楼面充斥着多层绿化空间,建筑师准确掌握建筑和景观的比例,从中采取以自然生态为导向的平衡之道,让不同楼层的上班族忙里偷闲,在一片暖阳及微风之中走向茂密的花草,实实在在地享受一点贴近自然的宁静时刻。

大楼外立面饰以一系列翅板,以被动式设计防止阳光直晒室内,减少工作期间被眩光影响。其他遮阳装置包括屋顶花园的软性景观,减少整体建筑体量吸收的热力,塔楼顶也安装了棚架以避免接收过量的日照。奥体万科中心的开放空间布置于不同角落,为休闲活动、公共论坛和聚会交流提供有利场景,甚至带来不期而遇的人和事,鼓励办公和生活相结合,而且不论身处在项目的任何楼层,皆可被园林绿荫所包围。

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞