太行村公共生活空间

设计单位:中国乡建院适用建筑工作室阅读:19
首页新闻资讯项目太行村公共生活空间

项目信息

项目类型:社区中心

项目地址:中国

建筑师:中国乡建院适用建筑工作室

面积:450.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:侯博文, 马超

主创建筑师:孙久强

设计团队:钱知洋,董妍初,景远,马超,刘超群,王一晗

项目建筑师:胡彤

业主:平梁镇人民政府

景观设计师:邓颖琳

野渡书局 ©侯博文

现状

太行村位于秦巴山脉,风景宜人。随着游客数量的增长,当地政府希望建设一处可供本地村民和外地游客共同使用的公共空间。山区村落建设用地较为紧张,建筑师建议以几处相邻的闲置民居进行改造。

秦巴山区深处的太行村 ©侯博文

概念:由内聚到开放

改造前的院落独立、封闭,被树林稻田所包围。为增强场地的公共性,基于聚会、用餐、住宿等业态,进行如下操作:保留民居主要起居空间;拆除多余构筑物;增加多功能空间;组织新的路径连接几处院落,将几处民居整合为一簇半围合的聚落。

基地改造策略 ©适用建筑工作室

改造前 ©适用建筑工作室

\

改造前 ©适用建筑工作室

改造前 ©适用建筑工作室

操作:修缮与新增

为改善建筑的结构与热工性能,对建筑室内外进行修缮。过程中,尽量保留所有历史形成的细节。室外新增的建筑物使用素混凝土,随着时间的推移,素混凝土的表面将留下新的时间痕迹。

改造后 ©侯博文

入口处 ©侯博文

新增公共空间 ©侯博文

©侯博文

改造后 ©侯博文

以素混凝土营造新增公共空间 ©侯博文

改造后 ©侯博文

屋顶平台相互连接 ©侯博文

白色冲孔板和素混凝土 ©侯博文

室内置入“盒子”来增加使用面积,完善卫浴暖通设备,并增加了高窗和天窗以改善采光。

基地改造策略 ©适用建筑工作室

跃层“盒子” ©侯博文

跃层“盒子” ©马超

堂屋置入暖通盒子 ©马超

室内新旧对比 ©侯博文

庭院

改造后的四个庭院保留原有的尺度和围合感,在院中可围炉而坐。

一号院 ©侯博文

二号院 ©侯博文

三号院 ©侯博文

四号院 ©侯博文

©马超

©马超

室内改造前后对比 ©马超

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞