南通滨江规划馆(幼儿园)

建筑设计:威尔考特阅读:9
首页新闻资讯项目南通滨江规划馆(幼儿园)

建筑设计:威尔考特

面积:5658 m2

项目年份:2020

摄影师:繁玺摄影, MianguiHuang

拥有226千米长江岸线的南通,凭借“黄金海岸”与“黄金水道”的双重优势,自古便是“据江海之会、扼南北之喉”的滨江要地,被誉为“北上海”,如今更是中国首批对外开放的14个沿海城市之一。项目坐拥优越的地理位置,这里不仅是南通城市发展的纽带与产业辐射核心,还是城市沿江优化拓展的发展引擎,吸引了不少优质资源入驻,发展前景不言而喻。  

项目地处滨江,每天面对着浩浩汤汤、奔腾不息的江水。在这水天一色、浩瀚壮阔的江海格局中,城市的一切都显得格外渺小,就如同滔滔江水溅落岸边的一个水滴,亦或似水汽蒸发凝结而成的一个气泡。然而在阳光下焕发五彩光芒的泡泡,不正是童年的我们欢快追逐的神奇存在吗?建筑师由此得到启发,引入“江边的泡泡”这一主题,采用简洁的现代设计语言,平衡建筑、景观到室内的过渡,完成了功能相对矛盾下的设计统一。  

本项目是“滨江规划馆”功能和“幼儿园”功能在空间维度上的重合和时间维度上的错位,规划馆承载着的是对滨江未来规划格局的展示,幼儿园承截着的是为孩子们提供学习和成长的空间,看似相互矛盾的两种功能,却同时都是人们预见未来的窗口。通过设计,将两种功能的维度结合于一身,达成统一。  

泡泡给人的感受是温柔的、包容的,它通透、轻柔的包裹姿态释放出满满的安全感。建筑师从泡泡的形态中提取设计元素,采用环形体量和局部错层扭转的建筑设计手法,以柔和曲面的形态融入环形的景观动线及周围的滨江漫道之中,让建筑以饱满柔和的姿态去拥抱、守护儿童成长。

泡泡之所以能收获孩子们的偏爱,是因为它纯净透明的外表下蕴藏着绚烂缤纷的色彩,天然契合着孩子对色彩好奇的本性和追逐未知的本能。建筑师将这一点投射到了建筑材料的选取上。项目大量使用银白色铝板、银白色圆形竖杆,白色打点彩釉玻璃配以玻璃上部渐变打点的细节处理方式,形成纹理、大小不一的圆圈和圆点,呼应“泡泡”的设计主题。建筑师用白色统一整体色调,以一种克制的设计手法,摈除杂念,将人与建筑的体验回归到建筑空间本身,既赋予了建筑适用于儿童的柔和之感,又为寸寸光影在建筑表面投射印记提供了条件。未来的滨江漫道上,以柔和的姿态出现在公众的视野中,亦是对城市空间的尊重。

建筑静处江边一隅,以一种回归本源的宁静和柔和,呼应着奔流的长江之水。内院细腻的竖向圆杆,勾勒出一片柔和的天空,天光云影随着时间流转,在弧形的半透影墙上缓缓地移动,穿过乌桕树的枝丫,投下一树影。感受着时间的宁静,也感受着时间的流动。

规划馆阶段,如镜的水面下黑石的淡淡纹理,更添一份静意。幼儿园阶段,换作了青青的草地,孩子们在上面奔跑,拥抱着大树,向风儿倾诉。项目不仅在建筑形式上与怡然江景交相辉映,也在规划层面强调了与周边自然环境的共生共融。郁郁葱葱的绿树将建筑环抱其中,营造出幽然静谧的森林氛围,建筑掩映在浓浓绿荫中,更添一丝清新盎然的自然之美。  

这里前期作为规划馆,既是社区人群预见未来的城市休憩客厅,也是吸引滨江漫道的人群驻足欣赏的一处自然美景;后期幼儿园阶段,由水院改造而来的如茵草地将作为“自然之友”,陪伴孩童成长、学习和嬉戏,是儿童成长过程中重要的环境印记。

项目图纸  

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞