三台山森林公园衲田花海剧场

设计单位:南京大学建筑规划设计研究院阅读:11
首页新闻资讯项目三台山森林公园衲田花海剧场

建筑师:南京大学建筑规划设计研究院

面积:6000 m2

项目年份:2017

摄影师:侯博文

主创建筑师:钟华颖

宿迁三台山森林公园花田剧场,一次大型景观建筑的设计挑战。通常景观建筑多为小体量,掩映在景观中。剧场容纳3000座室外观众席,有可遮蔽的屋顶覆盖,体量远大于一般景观建筑。剧场周围绵延五公里三色花海,两公里彩虹桥蜿蜒其间。剧场如何消解较大的体量,融入花海无尽延伸的背景是设计的难点。  

大体量自然景观建筑体量控制

影响剧场体量感的最重要因素是结构选型。常用的拱或悬索等大跨结构形式,在花海当中很容易形成类似体育场或者机场候机楼的印象。分析形成这种感觉的原因,与结构线性的转折拐点多少,线性组合均有关系。曾尝试单元式的分散体量,虽然可以减少体量感,但又很难满足剧场观众视线要求。最终采用自由曲面网架屋面加树枝状支撑结构的形式,暗合花朵和周边树林形态。  

屋面及支撑结构数字找形

屋面设计的难点是曲面形态控制。造型要求轮廓起伏转折以减少体量感,曲面中部则因为排水方向的限制,需要平滑避免过多凹凸,造成无法排出的内凹面。  

树状支撑结构的参数化生成

树枝以长度与角度为参数,三级迭代生成树枝,查找就近点确定树枝与屋面网架的连接位置。树枝结构位置最大限度的减少支撑体系对观演视线的影响。  

彩色膜色彩控制

屋面三层张拉膜,中间透明膜遮雨,上下两层彩色膜遮阳。彩色膜的三种色彩呼应花田粉,黄,紫三种颜色。彩色膜的选色是设计过程中遇到的又一技术难题。几种正常光线照射下色彩鲜艳的膜,吊挂到屋顶逆光下从下往上看变成了灰色,进行了多次色彩实验,发现网格膜在逆光下的发色反而比光面膜准确。最终选择了网格膜,厂家订制了三种接近花田三色花的特制颜色,与衲田花海呼应。  

自然环境中的观演体验

观众席采用覆土的形式遮挡升起高度,使得衲田花海得以延续到观众身边。剧场成为纳田花海的组成部分,观众身处花海闻着花香观看舞台演出,表演者与观众、舞台与观众席的界限与关系得以改变。室外剧场这一古老的观演场所得到了重新的定义。  

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞