莫高艺术空间

建筑设计:罗德岛建筑设计阅读:4
首页新闻资讯项目莫高艺术空间

建筑设计:罗德岛建筑设计

面积:248 m2

项目年份:2021

摄影师:Yang Hao Photography Studio

MGSpace-莫高艺术空间,坐落于北京798艺术区内,一个融合历史、艺术、人文等的北京著名文化艺术区。本项目设计意图是在798艺术区包豪斯传统的历史背景上创建一个当代艺术画廊空间,在一层为呈现当代艺术作品创造最优空间环境的同时,二层则需满足一个有家庭氛围的观景接待空间。  

本次设计在包豪斯与欧洲联排住宅间建立概念联系。在结合现有建筑轮廓,创建体现了极简、几何、具有清晰线条感包豪斯式建筑美学外观的同时,内部整个空间保持原始层高,新的空间关系被嵌入到原始空间框架中。真正呈现艺术与空间之间的秩序及比例关系,从而创造和激发一种通过比例与和谐产生的空间美感。

外观设计需为展厅创建清晰、具有高辨识度,并起到进入空间前就能营造基调的外观条件。StudioHVN设计事务所同时将中西方文化、多元民族文化、传统艺术等融汇贯通。

MGSpace-莫高艺术空间,外立面颜色从我国传统文化艺术中提取。敦煌壁画作为我国传统壁画艺术的瑰宝和精髓,对色彩有着极强的表现力。敦煌壁画的晚期,经历了时代的变迁,历史的更替使得民族逐渐融合,中土的绘画风格和西域的绘画特点有了较多的融合,在色彩的运用上更加温和,浅淡适宜、简淡典雅。颜色的提取也为创造出具有中国民族精神的“综合多元文化平台”奠定了基调。

艺术空间为一个两层建筑,所有门窗朝东向。为创造更好的内部空间StudioHVN设计事务所将空间左侧建筑上方进行了墙体立面加建及更新。此区域将被用作入口、前台、楼梯、储藏室和浴室等功能需求使用。将建筑的核心空间最大化,用于艺术展示、私人会客厅和办公室等。

由入口进入后,首先映入眼前的为内嵌式书架及前台,可第一时间接待满足客户的相关需求。进入主展厅后,敞开式入口可满足运输大型作品的需求。游历画廊的过程,视觉场景将在木色与白色、阴翳与光亮之间不停切换。

空间处理上,展厅整体采用浅色涂料,以烘托干净通透的质感。力求创造一个纯粹的背景,以突出艺术品中心地位。不同于常规画廊水泥地面,浅色橡木地板使空间艺术与舒适共存,给观众带来宾至如归的参观体验。

一层展厅后部沿楼梯而上,将进入到私享会客厅空间。会客区在当代社会的交际中有着越来越重要的作用,设计师将会客区的功能扩大化,用精选的六座家具来满足业主及VIP客户的聚餐、交流或下午茶需要。  

整个空间遵循现代极简,并对细节有高度体现。以一副当代主义装置作为提亮空间的元素,同时设计最大利用自然光以营造温暖亲和的氛围。

室外阳台的优化,也形成了与周围环境交流的开放式庭院景观,内外勾连、移步易景,最终达到景观、建筑与室内的天地人合。

项目图纸  

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
反馈
收藏点赞