香港艺术馆扩建和改造工程

建筑师:建筑署阅读:7
首页新闻资讯项目香港艺术馆扩建和改造工程

建筑师:建筑署

面积:23450m2

项目年份:2018

摄影师:William Furniss,Image28

主创建筑师:Vivien Fung

结构及景观设计:建筑署

顾问:Ove Arup&Partners Hong Kong Ltd

客户:Leisure and Cultural Services Department,HKSAR

地址:中国香港

香港艺术馆(HKMoA)的扩建和改造工程是一个双重过程:“封存”,即将原建筑封存在其场地和特定的历史瞬间;“开封”,即将馆内的藏品开封,展示给大众们。  

封存

香港艺术馆位于繁华的维多利亚港,紧邻着香港文化中心与香港太空馆。原建筑经岁月的洗刷,愈显陈旧,缺乏现代感。因此,香港艺术馆的扩建和改造工程,将让这座老建筑以全新的身份重新融入香港这座现代化国际都市。

艺术馆立面的设计灵感来自于维多利亚港涟漪的海浪,既是对传统砌体结构的重新诠释,也融入了流行的欧普艺术(Op-Art)纹样。随着时间和天气变化,立面丰富的光影效果将为整座建筑增添生气和活力。  

与建筑下部均质的不透明立面形成对照,增建的五层展厅则由半透明的落地玻璃窗包裹。半透明玻璃板既可以引入柔和的自然光线,照亮室内的展品,也让游客能够隐约地欣赏到维多利亚港绚丽的景色。  

开封

所有扩建的部分都力求能提升原建筑的透明度,将建筑尽可能地打开,引入充足的自然光,同时增大外看的视野。

新的艺术馆设置有五个公共入口,外部的通道和公共空间将有助于与相邻的建筑建立更紧密的联系。

增建的Annex翼楼是对原建筑几何结构的致敬。翼楼的底层部分由可开和的玻璃立面围合,使得该层可以对室外的广场完全敞开,以举办各种规模的活动和展览。另外,中庭部分使用了大面积的玻璃天窗,是大型的半户外型展览空间,适合展陈大型的雕塑作品。  

在靠近城市主干道一侧,一个大型的玻璃悬挑顶棚,从艺术馆门厅处延伸至前方的艺术广场。这里非常适合举行户外展览,允许艺术家们设计针对该场地的特定作品。入口部分使用了多种材料,创造出多样的感官体验。其中,上到二层的自动扶梯使用青铜作为墙体贴面,使得整个门厅闪耀着别样的光泽。  

此次香港艺术馆的扩建和改造工程作为维多利亚港振兴计划的一部分,将成为新的催化剂,推动该区域成为为市民活动的中心。  

香港艺术馆的落成,将为艺术馆的工作人员、艺术家和游客们创造相识与相遇的机会。你可能会在馆内参观时,在书店或餐厅巧遇三五好友,或是撞上一件令你心动的艺术品。  

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
反馈
收藏点赞