南京海峡两岸科工园海桥路配建小学---南京城镇建筑设计咨询有限公司

来源:搜建筑南京城镇建筑设计咨询有限公司阅读:596
首页新闻资讯项目南京海峡两岸科工园海桥路配建小学---南京城镇建筑设计咨询有限公司

做孩子喜欢的空间、氛围

南京海峡两岸科工园海桥路配建小学

本期将与大家一同分享南京海峡两岸科工园海桥路配建小学的设计历程。此项目也获得了2021年南京市优秀工程设计一等奖。整体设计从空间构成、人文与精神氛围等方面入手,在整体布局、群体组合、建筑与院落空间等方面都形成独特的现代书院气质。


利用高差打造台地式流动空间


场地内竖向高差较大,用地东侧、南侧及北侧地势较高,用地西侧地势逐渐减缓,在西南角地势最低。主入口广场合理利用场地高差,顺应地形,打造重要的礼仪入口空间,是学校人气的凝聚也是对外接待的形象展示面。

根据基地地下标高及周边城市道路标高,主入口标高在24.5-25m左右,保证场地顺畅排水,同时充分利用地形,结合绿化景观设置机动车停车位。分别沿五华路和海桥路设置机动车出入口,场地内车行流线仅在场地外围,减少车流对场地内部干扰,实现人车分流。


营造体验式共享性校园空间环境


重视学生的自我体验式成长,强调学生多元能力与核心素养的发展,用“更趋社会化、更为真实的”学习环境“储备未来经验”。整个设计用一条景观连廊贯穿整个校区,连接各个功能空间,也是学生们活动和成长的平台。

主入口广场外向开敞,成为一个户外学习交流区、校园文化展示区。风雨操场及食堂集中设置在用地北部,临近后勤次要出入口,方便运输,功能分区更加合理。

教学楼位于用地中部,方便学生到达运动区及专业课区域;综合楼主立面正对学校步行街出入口,成为学校的主要形象。行政楼临近校园车行出入口,方便教师出入及对外接待;报告厅位于学校南侧的车行出入口,与行政楼紧密联系,可用于召开学校会议,可对外开放。

各种主题庭院有私密、有开放,动静结合,层次丰富。增加了屋顶有机农场,营造多种校园体验式空间。在局部节点处放大空间,营造扩展学习活动区。结合场地设置多层级景观和丰富的建筑空间,室外空间环境渗透,给园区师生带来更多的交流空间。

提升整体校园环境,创造良好的教学体验,使整个园区洋溢着活力。校园夜景亮化与景观结合,保证教学及各个功能区的活动使用安全,强调主次入口的展示照明。

学院派建筑风格


建筑风格富有文化底蕴与学院派气息,典雅、高贵且富有精英气质。立面材质上主要以真石漆、穿孔铝板以及铝竖向格栅为主。立面整体通过虚实对比的手法,将铝金属格栅与大玻璃窗结合,以及与丰富变化的共享开放交流空间,共同打造现代高级感的校园环境。

结构创新


本项目为教育类建筑,使用功能为小学。采用框架结构,结构冗余度高、抗震性能好、安全度高。具有灵活配合建筑平面布置的优点,利于安排较大使用空间。具有合理的地震作用传递途径,具备必要的抗震承载力,良好的变形能力和消耗地震能量的能力。报告厅采用大跨井字楼盖结构,很好的实现了建筑空间和功能需求。

结语


学校建筑品质的优劣直接影响到学校教育活动的正常开展,关系到学校人才培养的质量,同时它作为载体还是一个社会的教育思想与价值观念、经济与文化面貌等的具体体现者。我们希望建成的南京海峡两岸科工园海桥路配建小学能真正满足新时代校园建筑的需求,成为孩子们真正喜欢的学习空间。


项目图纸

▲ 平面图

▲ 平面图

▲ 平面图

▲ 平面图

▲ 平面图

▲ 平面图

▲ 立面图

▲ 剖面图




项目信息:

项目名称 | 南京海峡两岸科工园海桥路配建小学

业主单位 | 南京江北新城投资发展有限公司;南京中交江北城市开发有限公司

项目位置 | 南京市海峡两岸科技工业园海科新寓南端地块

项目阶段 | 建成

建筑设计 | 南京城镇建筑设计咨询有限公司

建筑摄影 | 高峰

文章来源:搜建筑

原文链接:https://www.soujianzhu.cn/NewProject/Display.aspx?id=7912

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
反馈
收藏点赞