“城市自然共同体”诞生记——重庆光环购物公园---PHA湃昂

来源:搜建筑作者:PHA湃昂时间:2021-09-25阅读:27

建筑设计:PHA湃昂

室外景观方案:澳派设计ASPECT Studios

室内景观设计:朴乔景观

室内硬装:Lead8

照明灯光:BPI

幕墙顾问:WSP

施工图:重庆市设计院

多媒体设计:ToMASTER明日大师

机电顾问:Parsons Brinckerhoff


作为首个实现自然景观与商业相结合概念在中国成功落地的项目,香港置地重庆The Ring光环购物公园一面世便收获了各大行业关注的目光。

▲《世界建筑导报》刊登重庆光环购物公园相关报道

《ARCHISCENE》、《ArchiECHO》、《建筑学院》、《designverse设计宇宙》、《世界建筑导报》等30余家国内外资深媒体对其进行了报道,更有媒体给予光环高度评价:“光环自然、生动、亲切,是一座将“人的尺度”考虑到极致的城市空间,而它的出现也正在为重庆的“美好事件”提供着全新的可能性”。

2015年,北京遭遇极端雾霾天气,pm2.5浓度严重超标,令人心悸。随后短短两三年内,河北、重庆等多地也相继遭受雾霾的侵袭,空气质量大幅下降,人们出行受到了限制。

当时正值香港置地集团中国区准备打造“光环”系列购物中心之际,但对于购物中心的实际规划,一直未敲定最终的方案。

而后受到大规模雾霾天气的影响,结合消费者放松休闲的需要和对清新环境的追求,业主方香港置地集团提出 “将植物园与商业结合”这一概念,旨在为市民打造一座pm2.5指数优良的购物中心,还城市一片能让人们畅快呼吸新鲜空气的净土。2017年,项目竞赛被提上工作议程,PHA湃昂应邀参与设计竞赛。

生态与商业相结合的设想在商业建筑行业内其实由来已久,但由于植物对其生长环境的极高要求与购物和运营环境之间存在一定的矛盾,要想维持良好的生态环境几乎难以实现,商业经营与生态维系间的关系无法平衡。 

而在重庆光环购物公园项目的竞赛阶段,PHA湃昂创造性地提出将植物园布局在购物中心一侧,这样做在不影响商业主动线及其运营管理的前提下,又使室内购物业态可共享植物园空间,同时为生态环境维护提供了必要的条件。巧妙的布局构思得到了业主方的肯定,项目也因此确立了整体规划和建筑方案,并被逐步推动实现。

// 项目竞赛阶段 //

设计总图布局时,设计团队把L形布置于主干道一侧,并把生态中庭设于购物中心转角内侧,成为内核。另外在购物中心和塔楼中间构建一个商业街连接彼此,形成活力纽带,被景观连接起的城市区块能够使建筑完美地融于自然绿意中。

▲竞赛阶段图纸(总平面图)

▲竞赛阶段图纸(三层、四层平面图)

同时,经过充分的沟通讨论,设计团队明确了商业与植物园相结合的实行细节。结合,并非要完成“乐高”式的拼凑,而是要实现“拼图”般的真正融合。

PHA湃昂设计团队提出让商业动线穿过生态中庭的构想。为了使景观与商业结合得更加密切,将通过搭建空间连桥的方法把植物园与主动线联系起来。另外植物园内还应当合理地设置经营空间,以此增强商业业态的沉浸感,创造独特的景观购物体验。 

// 深化方案阶段 //

▲总平面图

01 植物园

本次项目的最大亮点无疑是纵跨7层高达48米的大尺度室内植物园——沐光森林。经过细致的视线规划与空间营造,绿植空间与零售空间从横向和竖向两个维度被无缝连接成一个整体。无论是首层商铺还是高层的餐饮业态,都突破了原有单一的场景,增设感受森林景观的附加体验。

将植物园安排在主动线一侧的设计使商业动线的完整性得以维系,保证了舒适的购物体验。经巧妙的动线设计,绿化空间与中庭产生环绕式的交通联系,空间活力得到提升。

PHA湃昂通过合理的整体布局规划,尽最大可能利用自然光线补充植物园需要,同时满足当地节能规范的要求。东南面采用的大面积玻璃幕墙也向城市展示着项目的自然主题,有效引导人流视线。

02 特色空间

▲Open Lab

▲Free+运动区&餐饮区

除了室内植物园之外,具备阅读聚会功能的“Open Lab”和“Free+”运动设施一角也是项目设计中的一大亮点。在与业主沟通的过程中,PHA湃昂提出要将Open Lab打造成一个突破传统封闭格局的新型开放场所,即两个S形楼板交叠出的两个通高空间。顾客可以随时在购物和休憩模式之间切换,从而减少了传统商业空间给消费者带来的“被围困式”的压迫感和紧张感。

除了为营造轻松的社交氛围而具备的休闲功能之外,区域内还设置了开放型的商铺,起到了保证经营面积、稳定商业价值的作用。

设计采用折线玻璃幕墙充当立面的高潮以突出主入口,在室内活动和室外的城市空间之间架起一座桥梁。借助视线的通达性,室外可直接看到内部丰富的活动场景设计,既提升了内外交互体验,也通过独特的建筑语言向城市展示着这座全新商业中心的无限魅力。 

03 商业街 

位于场地内街的是商业街和2座办公塔楼,PHA湃昂从近人尺度的设计理念出发对其进行打造。丰富的园林景观和沿街商铺的外摆凭借宜人的尺度给予消费者亲切生动的感官体验,塑造了沉浸式的街道生活场景,商业街也因此成为了最受欢迎的打卡点之一。多变的绿色景观渗透到街区各处,与植物园相呼应,串联起整座建筑的生态格局。

对外在集中商业面向城市道路的一侧,通过景观退台的设计,在视觉上形成了“梯田式”造型,弱化建筑体量对周围环境的压迫感,同时以垂直绿化加强了建筑与周边环境的视觉联系,表达了与生态的结合。

// 攻克技术难关 //

然而要想让商场中的植物园这个概念真正落地并非易事,PHA湃昂团队在此过程中面临了不小的挑战。植物园的穹顶在设计初期存在较多的双曲面玻璃,设计团队在优化的过程中考虑到屋顶遮阳的必要性,最终决定采用模块化平板玻璃减少造价,并增加铝板,实现节能和引入日照的目的。

另外为了实现100%的方案完成度,设计团队进行了多次细节模型推演,提出各复杂节点的解决方案。在实际施工的过程中,设计团队也与厂家反复沟通打样,并多次亲赴现场挂板测试,以求能最大化地实现理想的设计效果,满足业主的诉求。

重庆光环购物公园的成功各界有目共睹,它也因此赢得了许多盛赞以及至高无上的荣誉,项目至今已摘得2019年全球商业零售地产峰会大奖最佳未来购物中心最终提名奖、第五届REARD全球地产设计大奖商办类建筑金奖、2020年环球RLI零售休闲大奖最佳未来项目最终提名奖、2020年国际房地产大奖亚太中国区综合体建筑优胜奖、2021年缪斯设计奖综合体建筑设计铂金奖等多项国际建筑设计奖项。

香港置地重庆The Ring光环购物公园是一次在存量商业时代的大胆革新,它不仅突破了传统购物空间格局,将自然生态与现代商业有机结合,更重新定义了城市、人、自然、商业之间的关系,推动了新型的城市购物体验。 

项目的成功凝聚了多方的共识和努力,对此,特别鸣谢项目实现过程中给予PHA湃昂支持和帮助的业主单位香港置地集团以及其他各方的设计团队,有幸能与你们一起合作,共同促成光环的落地。

文章来源:搜建筑

原文链接:https://www.soujianzhu.cn/NewProject/Display.aspx?id=7979

置顶
数据来源与声明 ©2015-2021 河北多贝科技有限公司 冀公网安备13102502000297号 冀ICP备20020039号-5