奇幻森林丨 山城中的森系商业——重庆万科彩云湖生活广场

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司阅读:7
首页新闻资讯项目奇幻森林丨 山城中的森系商业——重庆万科彩云湖生活广场

项目名称:重庆万科彩云湖生活广场

地理位置:重庆市九龙坡彩虹路中段

项目功能:商业综合体

建筑面积:41729平方米

用地面积:20986平方米

项目业主:重庆上彩置业有限公司

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司

项目总负责:曾庆华

设计总监:徐小康薛羽

主创设计师:吴迪

设计团队:高远金磊张雪娇曹鹏程刘冉王鹏

深化团队:张永鹏林科张成龙刘树军

施工图设计:重庆长厦安基(LDI)

灯光设计:上海品光照明设计有限公司(示范区)

幕墙顾问:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

设计时间:2019.01-2019.11

竣工时间:2019.04(示范区)

项目摄影:三棱镜摄影

一座建筑看上去应该是从容地从建筑用地上生长起来。

——赖特

设计思考

一种由内而外生发出来的建筑,

需与它的存在条件相和谐,

宁静的天际线、低矮的台地、

流畅的线条及绿植环绕的通廊

展现出了建筑的塑形感和有机性。

山塑形,林蕴气

地处九龙坡核心区域,

依托现有地形及景观资源,

打造山城中的立体公园式商业,

体验自然与都市的碰撞,

生活与梦想的结合。

▲概念方案效果图

建筑是围合空间的艺术,

利用场地近15米的高差,

设计穿越式三维空间动线,

打造多首层商业空间,

移步异景的森林花园,

形成独特的景观型商业。

▲体型生成图

它的使命就是将“活泼的生气”灌注于材料中,

肩负着创造各种充满生命节律执形态的任务。

与自然寻求统一,

形体及屋脊线提取“山”的硬朗

露台及流线提取“水”的灵动

节奏分明,线条流畅

活性引导

利用其多元综合性及地势高差,

设计师做到了多功能混合、多空间复合、

多时段使用以及多活动层次四个方面,

互相激发并彼此协作。

▲概念方案效果图

东侧为集中商业主要形象入口,

主入口位于建筑转角,

拥有更为广阔的城市展示角度,

形态上折面内收,有纳入之感,

焦点式的穿孔铝板肌理宛若面纱具有通透性,

以开放的姿态将人流引入中庭。

▲概念方案效果图  

▲剖面图

结合山城高差,

东侧四层与西侧每层依次平接

互联互通,渗透衔接,

促进建筑与公共空间的结合,

同时发挥聚集效应,使各部分的商业共享客流。

▲剖面图

西侧入口近400平米的前广场,

规划了更多的城市与建筑的界面,

临近幼儿园,以老人及小孩为客户主体,

模糊城市空间与综合体的界限,

加强功能之间的相互支撑,

带动街区活力。

▲概念方案效果图

多入口在不同方向与层数都渗透融合,

商业中段的入口广场偏向流动性,

采用连贯的景观化绿植连廊,

以及沿街丰富的梯台绿化,

生态的购物体验油然而生。

▲概念方案效果图  

▲概念方案效果图

内部中心花园四周环绕着如流水一般的曲线露台,

各种植被耕种于层叠的露台中,

嫣然是城市中的绿洲。

多层次的花园形式,

以及广场中心大面景观墙的处理,

使商业有了呼吸及生命力,

绿植、灯光、水系、音乐从多维度

给予人们一种林间穿梭的体验感。

▲概念方案效果图  

▲概念方案效果图  

▲概念方案效果图

环形动线的设计,

使城市空间以开放街道的形式渗透入综合体,

建筑主动线与开放街道重合,

并形成综合体内部半敞内街。

也将内部步行交通系统融入城市立体步行系统,

在地下、地面、空中和屋顶多个层面

提高综合体的可达性。

▲人行动线图

城市综合体产生触媒效应的根本,

在于其与周边环境的相互作用。

将有品质、多样性、不断更新的业态

有规划的散布在不同楼层,

让客户时刻享受精致生活和休闲乐趣。

激活了区域的经济活动,

使环境质量提高,

从而对城市区域产生长久的影响。

▲各层平面图

建构浓缩

在示范区中建筑细部的表达,

不仅仅是风格上的一致性,

形式的一致是必要的,

成功的细部并不仅仅是装饰,

它们于整体而言是内在的一部分。

▲立面图

本案以“森林”为母题,

用木纹板材料与之呼应,

作为文化符号,象征其有机性,

框景式体块亦可以比作森林的窗口

拼色铝板是森林抽象的表达,

模拟各种树木的穿插与错落感,

有高有低,有深有浅。

丰富了立面的材质肌理,

又能与体量和尺度共栖。

每一个局部在形式上塑成母题上的统一,

在通透的超白玻璃后面,

水的曲线,利用木格栅抽象的表达,

它与整体是具有创造性的有机关系。

立面局部金属矩管的组合,

重现森林中筑巢之境,

光束透入室内柔和而温暖,

给使用者以栖息之感。

奈德尔曾说,所有的建筑总是暗示了某种介于事实和想象之间的包容····希腊神庙,虽由石头建造,但他表达的却是木材的构造。本案的设计师以森林为母题,使其贯穿内外,包括立体空间的塑造,也包括建筑细部的表达。在这座有机建筑中,每一个部分和每一个片段之间都相互联系,他的基础、本质、核心无不展现了他作为城市森林的存在感。  

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞