德国·VoltAir办公楼

建筑设计:J. Mayer H. Architects阅读:39
首页新闻资讯项目德国·VoltAir办公楼

设计单位:J. Mayer H. Architects

地址:德国

建筑面积:29500m2

项目年份:2023

摄影:Laurian Ghini?oiu, Sterling Elmendorf, Ludger Paffrath

VoltAir是柏林市中心亚历山大广场(Alexanderplatz)新办公空间的一座充满活力的城市建筑街区。凭借其独特的堆叠立方体,该设计在 2014 年的建筑设计邀请赛中脱颖而出,成为品牌、体育和酒店的多功能集群。在所有权变更后,雕塑设计根据用途的变化进行了调整和修改。通过与业主的合作以及与由雷古拉-吕舍尔(Regula Lüscher)领导的设计咨询委员会的建设性协调,设计的品质得到了保留和加强。玻璃立方体的排列与柏林的天际线形成了有趣的互动。

该建筑的外观由层层叠叠的两层玻璃立方体构成,作为通风的双层外墙,采用无机械紧固件的粘合抗冲击玻璃板。该建筑结构复杂,采用了德国有史以来最大的玻璃板粘合技术,需要逐个进行审批,包括摆锤摆动测试。

竞赛设计中已经确定,在邻近的 S-Bahn 高架桥上,立面盒子之间的水平后退将建筑与城市景观连接起来。这样就可以在外立面上设置绿色露台和凉廊。由于玻璃立方体的浮雕结构,入口在建筑体量中清晰可见。

房间高度为 3 米,建筑进深达 24 米,混凝土裸露在外,再加上技术装置,建筑内部散发出阁楼般的特色,体现出沟通和社交的连通性。楼层平面可以横向分割,纵向连接,可以根据用户需求灵活调整。

VoltAir 位于柏林最繁华的地段之一,凭借其整体设计和在城市空间中的可见度,已成为 N26、Biontech、TomTom 和 Seven Senders 等创新公司的新家。

volair体现了绿色建筑的所有特征: 屋顶绿化和现场雨水管理通过蒸发(海绵城市)改善了城市气候。建筑与区域供暖系统相连,并配备了创新的高抗冲击粘合板系统(被动式供暖/制冷系统)。外立面间隙空间的防风遮阳帘和办公空间的 LED 照明最大限度地减少了热量增加。该项目已通过 LEED 金级绿色建筑预认证。此外,还正在申请 WiredScore 认证,这表明该项目拥有前瞻性的技术基础设施"。

相关图纸

▲区位图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲剖面图

▲示意图

▲示意图

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
在线客服 在线客服二维码 微信扫描二维码在线咨询 工作时间:工作日 9:00-18:00
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:z885371300 电话:13623266204
反馈
17717119704
收藏点赞