深圳市社会福利中心

设计公司:深圳大学建筑设计研究院阅读:4
首页新闻资讯项目深圳市社会福利中心

项目名称:深圳市社会福利中心

位置:广东 深圳

设计公司:深圳大学建筑设计研究院“钟中+钟波涛”工作室

摄影师:张超

孤残儿童抚养与老人安然养老已成为国计民生和长治久安的重大社会问题,深圳市社会福利中心(新址)一期作为深圳市民政局公办公营的社会公益型福利机构,包括儿童院和老人院两部分,在深圳是少见的类型。新址建成后已成为解决民生、体现人道的“示范性福利设施”,是深圳市目前为止已建成最大的综合性福利中心。

项目位于深圳市龙华区观澜街道观光路北侧的原“观澜养老院”用地,基地总面积40310㎡,其中一期用地32269㎡,容积率1.17,总建筑面积44861㎡,包括计容建筑面积38078㎡,不计容6783㎡,停车210辆。二期用地位于西南角,尚待今后建设。原用地依坡而建,内有池塘,环境幽静,新建工程由于用地紧张而回填了池塘,颇为可惜。

一期儿童院700床、老人院300床。其中儿童院位于北区,由1#综合楼、2#培训楼、3#模拟家庭楼、4#与5#儿童生活用房组成。老人院位于南区,由7#、8#、9#和10# 4栋回廊相连而成。南北两区之间是儿童与老人共用的6#医疗康复楼。

我们在设计之初,对国内外福利建筑的现状进行了研究,先后对深圳市福利中心、宝安区福利中心等实例进行调研,针对儿童院与老人院的设计问题,在规划和建筑两个层面总结归纳、提出对策,找寻方向,并以“老幼和谐”为重要的设计主题。

我们深入研究了儿童院、老人院各自功能单元的不同需求。按照儿童年龄段和身体状况分别设置0-1岁新生儿、1-1.5岁婴儿、1.5-3岁幼儿、3-6岁学龄前儿童、6-14岁学龄期儿童,以及重度残疾、智障儿童、单元式模拟家庭等有差异的儿童单元。并按照老人不同的养护要求和服务流程,区分设置自理的2人间、护理的失能轮椅3人间、痴呆失智区3人间以及亲情居室等。

我们希望为儿童和老人提供一个安静、舒适、丰富的生活空间,并能回应岭南的温热气候及文化特征,设计了一个以“廊院相连”为主题的聚落式建筑群,以北区儿童院与南区老人院两个院子为主要对象,沿迎宾大道主轴线通过二层连廊串联起南北两院,北院大小呼应、纵横对比、讲求景观均好性,南院开合有序、层次丰富,共同营造现代手法下岭南庭院的精致灵动和曲折流转。

我们根据任务书要求,将儿童院与老人院各自分开、独立管理,各设独立出入口,而康复医疗与设备用房居中共享,地下车库打通合用。各栋建筑既可独立运作、互不干扰,又通过二层连廊风雨无阻,应对华南多雨湿热气候的同时,也便于今后功能转换、全区整合。交通流线强调“人车分流”,车行外周、人行中央,通过二层连廊与地面人车垂直分开。全部功能用房均南北向布置,都能达到大寒日3小时以上的日照水平。

建筑分段,便于通风,有助导入深圳东南季风,儿童院自理房间全部设置活动用途的大阳台,北侧走廊宽度2.1m以上,房间方正实用、便于布置家具。我们的竞标方案采用了“全多层”形式,以获得最好的经济性和尺度感,而非其他几个竞争对手的“高层”类型,也许这是我们最终中标的重要因素之一吧。

整体采取7.2米、8.1米与8.4米经济柱跨的多层混凝土框架结构,层高首层3.9米、楼层3.6米、地下5.1米,经济实用、功能适合,保证了降低投入,控制成本。本方案建筑设计简约、关注体量塑造、强调虚实对比,通过长短组合、高低错落,米黄色涂料主体建筑群适度配以亲切温馨的红砖墙面与钟楼,彰显现代时尚的同时也不失典雅温馨气质,符合儿童与老人生理和心理的需求。

同时,我们主张以“被动式”和“适宜技术”为基础的低成本设计。建筑方正有利节能,楼栋之间的豁口有利穿堂风,各种遮阳措施与屋顶隔热构架,结合雨水收集和太阳能热水,达到国家绿色建筑一星级标准。

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞