佳客里公寓改造

设计单位:墨照建筑设计事务所阅读:7
首页新闻资讯项目佳客里公寓改造

项目名称:佳客里公寓改造

功能:公寓、商业

项目地址:深圳宝安区全至科技创新园

业主:深圳市佳领域实业有限公司

项目设计 & 完成年份:2015/2018

建筑面积:10,000㎡

设计方:墨照建筑设计事务所

公司网站:http://www.mozhao.com.cn/

主持建筑师:曾冠生

建筑设计团队:罗文国 陶俊羽 李可人 张凡 | 黄宇翔 刘民浩

景观设计团队:罗文国 陶俊羽 胡蝶

室内设计团队:罗文国 陶俊羽 李可人 麦梓韵 | 刘民浩

标识设计顾问:SURE

摄影:张超

主要材料:铝板,不锈钢,白橡木

▲ 多样的格栅类型形成丰富立面

项目获得2019年美国建筑大师奖最佳社会住房奖。

改造前的建筑是一个市中心外的工厂园区的配套宿舍。国家的产业升级战略、劳动力成本和生产成本的增加以及环保政策的实施使低端产业外迁,条件较差的园区宿舍逐渐空置。同时,地铁交通的建设、市中心高额的居住租金和生活成本的提高迫使大量白领搬到市中心外居住。另外,粗放式发展年代的大部分商品住宅因缺少公共功能而缺失社区性。此项目的改造希望提升原有空间的生活品质,创建一个多元的、生活丰富的社区。

▲ 公寓处于低端行业环境中

原有的一万平方米宿舍由三栋建筑组成:两栋相同的内走廊平面布局的建筑和一栋外走廊平面布局的“L”形建筑。设计通过在两栋内走廊的建筑之间设置电梯厅,把两栋建筑连成一体。利用一体后疏散的联通性,把其中一个楼梯改造成两个电梯井。连体的B栋公寓户型主要是单间,而在更好采光条件的建筑两端设置了一房一厅和两房一厅户型。“L”型外走廊A栋公寓的户型则是一房一厅。客厅布置在靠外走廊一侧,外走廊成为联系每个居住单元的公共空间。A栋公寓的二层屋顶平台改造成对外开放的室外篮球场,外走廊也成为观看篮球的最佳看台。

▲ 改造前的两栋内走廊宿舍

▲ 改造前的外走廊L形宿舍

▲ 俯瞰A栋和B栋

▲ 公寓一层商业广场

▲ B栋外观

▲ 连体后的B栋电梯厅

▲ B栋公寓电梯厅

▲ 改造前的A栋二层屋顶平台

▲ 改造后的屋顶休闲区

改造前的宿舍布局只满足休息功能,空间狭小人多。为了扩大室内使用空间,阳台由外墙出挑钢结构楼板搭建而成。户与户之间的隔墙有红、黄、灰三种颜色,这些颜色散落点缀着整个立面。遮挡空调室外机的格栅则是由横竖变化的体系构建而成。栏杆的形式呼应格栅,由一根根竖向不锈钢圆管组合。因此整个公寓的外立面改造是由一系列新的功能组件构成。而A栋公寓外走廊一侧的立面改造在原有造型的基础上,增加了垂直格子网和爬藤植物,为外走廊公共空间增添了绿意。

▲ 外立面改造由加建的阳台形成

▲ 立面细节

公寓的室内通过研究人的生活习惯和细致推敲人体尺寸, 在较小的室内空间紧凑而有序地布置每一个生活功能:储藏空间、工作学习空间、休息空间、休闲用餐空间、烹饪空间以及卫生间。所有空间在设计中结合了固定家具、活动家具和家电的尺寸,最大限度利用空间。此外,通过不同的材料质感以及硬装和软装的颜色搭配,创造出舒适惬意的室内生活氛围。

▲ A栋一居室

▲ A栋一居室

▲ B栋单间

▲ B栋单间

▲ B栋两居室

▲ B栋两居室

除了居住单元的升级改造,A栋公寓的整个二层增设了公共功能:交流大厅、共享厨房、健身空间、视听休闲、屋顶篮球场、架空活动空间和室外景观庭院。这些公共空间不仅改善居住条件,而且成为居住社区的凝结剂,丰富居民的公共生活。

▲ 共享客厅接待区

▲ 共享客厅接待区

▲ 共享客厅休闲区

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
收藏点赞