柳树下宅

建筑设计:Objekt Architecten阅读:41

建筑设计:Objekt Architecten

面积:160 m2

项目年份:2020

摄影师:Bert Vereecke Photography

厂家:Buderus, Ginger Ceramics, Isoproc, Katzbeck

主创建筑师:Niels Van der Straeten, Dries Van Nieuwenbergh, Mahir Yavas

场地面积:4500 m2

主要用途:私人住宅+陶瓷工作室

项目地址:尼诺弗,比利时

“柳树屋下”的第一个设计概念本来是对住户原有的家进行改造。不过业主在与建筑师洽谈的一周后,成功购得他们梦想中的房子:一个位于城镇最高点的度假之屋。在这个梦想家园中,还有着一棵美丽的垂柳随风摇曳。

“柳树屋下”建筑始建于 1904 年,在这次改造中也尽可能地保留了原有的结构,从而维持其立面的特色。建筑中原有的传统弗兰德式后延部分则被按照特定形态浇灌的新架构所取代。此外,建筑新筑部分的立面及屋顶均使用了黑色瓷砖装点,并与原先的砖砌墙面相互呼应、相互融合。同时,本次设计也考量了业主的意愿,在其中囊括了四间卧室、一间供职业陶艺家的业主使用的工作室、一个开放式生活厨房、与生活空间相接的花园。

在材料的选择上,建筑师着重考虑了项目在生态方面的影响。他们与承包商 PUUR-bouwen & Giant Projects 等一起,讨论并权衡了所有选项,并从众多与生物生态学相关的可能性中,选择了麻石灰(hemp lime)作为墙壁的绝缘材料、并以纤维素薄片(cellulose flakes)作为屋顶的绝缘材料。在室内空间中,墙壁是由黏土石膏板打造,浴室则选择了一种防水石灰膏“tadelakt”。此外,承重楼板由暴露在外的木材制成,厨房由木板制成,门则由模板材料制成。这些建材的选择都有助于营造建筑的温暖氛围和健康的室内气候。

外部细木工在奥地利制造,并由来自 Zonhove 的 Mondian 完成安装。在室外,窗框被赋予了深黑色的铝饰面,从而与建筑师所选的覆层搭配。在室内,窗框则由木质饰面装点,空间中的与黏土石膏板相呼应。同时,建筑还使用了三层玻璃、带有有孔热交换器的热泵、以及具备热回收功能的 D 型通风系统,以此确保了屋内微气候效率的最大化。

“柳树屋下”并没有在其 4500 平方米的场地进行不必要的铺砌。例如,停车位由砾石草坪装点标识,通往前门的台阶和工作室则仿佛漂浮在对蜜蜂友好的前院中。而花园的其余部分则一直保持着生机。同时,住户在此安装了一个露天浴池,花园里则保留着原有的一个“摘果迷宫”。在最后的设计结果中,“柳树屋下”成为了一栋生态住宅,住户可以在美丽的绿色环境中生活与工作,同时在天气好的时候,房屋中的大窗户则让人们浮想联翩,仿佛漫游在普罗旺斯一样。

相关图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
在线客服 在线客服二维码 微信扫描二维码在线咨询 工作时间:工作日 9:00-18:00
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:z885371300 电话:13623266204
反馈
17717119704
收藏点赞