日本那须盐原市立图书馆

设计公司:Mari Ito,UAo阅读:22
首页新闻资讯项目日本那须盐原市立图书馆

项目名称:日本那须盐原市立图书馆

位置:日本

设计公司:MariIto,UAo

摄影师:达奇·阿诺

这个图书馆和社区中心位于那须盐原市(Nasushiobara),距东京以北约150公里。该委员会在2016年竞赛中获奖。森林是城市形象的重要组成部分,激发了设计的灵感。当我们走进森林时,我们会感觉到季节,天气以及动植物生命中微妙而持续的变化,并以多种情感上有力的方式吸收了这些变化。

同样,当参观者自由走过图书馆时,他们会经历柔和的边界上不断变化的细微变化,从警句和在建筑物中各个位置展示的其他展览,到活动和其他由人为引起的变化。通过刺激多种感官,设计旨在激发新的认识和学习。一楼是一个充满生气的,易于接近的空间,充满了许多相交的细微差别,而二楼的书架则为您提供了一个舒适的空间,让您在阅读或研究中迷路。

建筑物的三个主要特征-“森林地带”,辐射性书架和“叶子线”-如下所述。 “森林地带”的心房类似于树林中的小空地,那里突然可见天空并倾泻着阳光。它们没有明确的目的,但可用于社区活动,展览和其他用途。声音和视线向上和向外逸出,使建筑物其他部分的人可以感觉到这些空间中的活动。

辐射的书架构成了整个建筑的框架。在二楼,视线通过网格分隔器过滤,这些分隔器像在森林中的树木之间看似一样,轻轻地划分空间,从而创建了一个相互关联的,不断变化的分层活动全景图。     

在二楼,辐射性货架形成了日本图书馆分类系统中使用的饼图的真实版本,从而提高了可搜索性并实现了穿越分类书架的流通路线。“叶子线”是一个百叶窗式天花板,覆盖整个内部,仿照森林冠的下边缘。多面体形式的高度变化会产生许多大小不一的松散分隔的空间。

斑驳的光线从百叶窗倾泻到二楼,营造出变化多端的光线环境。结果是一个相互连接的,像森林的空间,轻轻地包裹着游客,将周围的城市景观以及聚集在图书馆中学习和参与活动的人们的日常活动变成了各种不断变化的场景。

如今,人们不再期望公共图书馆充当人们聚集的“第三场所”,而且还可以激发至关重要的学习和互动,这种互动和交流贯穿整个社区,成为社会资本,为整个城市的发展做出了贡献。个人在这个“语言之林”中获得的意识和知识作为一种强大的资源回到自己的社区,这些资源能够引发重大变化并激发更广泛社区的持久意识。那是那须盐原市立图书馆所体现的理想。     

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
综合 综合微信客服二维码 微信:dbchn2020 电话:18232666204
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:chen98288 电话:18531698499
反馈
收藏点赞