阿迪达斯德国总部大楼“HALFTIME”

建筑师:COBE阅读:145
首页新闻资讯项目阿迪达斯德国总部大楼“HALFTIME”

项目地址:HERZOGENAURACH,德国

建筑师:COBE

面积:15500.0平方米

项目年份:2019

摄影师:Rasmus Hjortsh?j-COAST

厂家:Str?hle Raum-Systeme,Zumtobel,HAY,Max B?gl

业主:Adidas Pension Trust

竞赛团队:COBE,CLMAP,Knippers Helbig,Transsolar,COBE Berlin

设计深化团队:ARGE COBE & CLMAP(首席顾问),Knippers     Helbig,Fact,Bartenbach,Soda,PMI,HMP

导视设计:COBE & EIGA

室内设计:COBE

HALFTIME座椅设计:COBE and HAY

2019年是著名体育品牌阿迪达斯诞生70周年。早在2018年,这家世界闻名的体育品牌公司在德国南部的黑措根奥拉赫(Herzogenaurach)揭晓了最新落成的总部建筑。这栋宏伟的新大楼作为该公司总部的一部分,彰显了其意欲打造“体育世界”的愿景与决心。文中所呈现的照片由业主阿迪达斯与COBE事务所共同发布。

同一个阿迪达斯,同一片屋顶

这栋新落成的大楼名为HALFTIME,共计15500平方米,由COBE建筑设计事务所设计建造。除了所有总部大楼内都会包含的食堂之外,这栋大楼还内置多间会议室,一个论坛中心和一个展示厅。这样一来,公司的品牌大使就可以随时来此拜访停留,以了解最新的设计产品和公司理念。大楼灵活多变且适应多功能切换,空间可以根据功能需求随时转换。

“为了适应该公司各种内部或公共空间功能的需求,我们设计了一栋包含各种可能且多变灵活的大楼,旨在于同一片屋顶之下,满足业主对各类空间活动和功能的希冀。这片巨大的菱形屋顶有如地毯一般,将公司的员工、访者和品牌大使都集聚到一个空间之内,从而为更多更广的沟通交流提供了良好的契机。”

——COBE事务所的创始人Dan Stubbergaard

▲底层平面图  

屋顶带来的阳光浴

这个合计8650平方米的菱形屋顶是由一系列的V形混凝土梁为结构,再覆以玻璃所形成的。建筑师选择了单片1长达6米的混凝土梁,加在一起的长度共计3200米,28吨重。此外,在白天,大约会有三分之一的屋顶玻璃可以让阳光彻底洒入室内空间。

建筑师在设计过程中充分考了自然元素的使用,例如各种自然材料、植物墙、通天玻璃、树木温室以及贯穿整栋大楼的各类植物池,从而在室内与室外空间中创造一种紧密的联系,以给内部的员工和外来的参观者提供一个乐观舒适的工作环境和室内气候。同时,建筑师在设计过程就以LEED金级认证标准为目标,旨在为创造一栋真正意义上的可持续建筑结构。  

屋顶之下的创意空间

除了空间的自然可持续性外,建筑师还为阿迪达斯总部设计了一个充满活力、善于激发灵感并非同寻常的工作环境,旨在为各类使用者提供充满创意的非正式会面场所。因此,建筑师在大楼内共设置了12个工作坊空间,每一个空间都代表了一个特定的运动场。同时,建筑师还设计了一间可以容纳1500人的大型会议厅,并将其布置为一个带有老式门栏的体育馆场景。此外,建筑师还与丹麦著名的设计品牌HAY合作,为这栋大楼空间定制了一把名为HALFTIME椅的室内坐具。

“设计的主要挑战在于如何将阿迪达斯特有的公司文化通过适宜的空间场景所呈现出来。因此,我们选择将其分割为几个部分:各种主题场景的会议空间满足不同会议内容的需求,从而为灵感的迸发提供充足的支持与动力;而布置成体育馆样貌的大型会议厅,则使得活动既可以在底部的蓝色泳池中进行,又可以在更衣室中发生,甚至于还可以在品牌创始人AdiDasler挂满工具的工作室之中。”

——Dan Stubbergaard

项目图纸

▲一层平面图  

▲屋顶平面图  

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
在线客服 在线客服二维码 微信扫描二维码在线咨询 工作时间:工作日 9:00-18:00
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:z885371300 电话:13623266204
反馈
17717119704
收藏点赞