英国夏洛特街80号混合用途大楼

设计公司:Make建筑事务所阅读:58
首页新闻资讯项目英国夏洛特街80号混合用途大楼

项目名称:英国夏洛特街80号混合用途大楼

位置:英国

设计公司:Make建筑事务所

Make建筑事务所日前完成了Derwent London有史以来规模最大的项目,共包含32.1万平方英尺的办公空间和4.5万平方英尺的住宅空间。这座混合用途的大楼位于夏洛特街80号,从体量和构成上均与城市和街道环境融为一体。此外,项目还包括了新的小型公共花园和商业空间,进一步增强了该项目的城市特征。

项目由三个部分构成:位于大型岛状场地上的主体商业办公楼(夏洛特街80号)、转角处的私人租赁公寓(夏洛特公寓)以及与之相邻的、位于两层办公用房上方的新公寓住宅(Asta住宅)。项目所在的岛状场地最初在1960年代被用作邮局总部的驻地,后来为Saatchi & Saatchi所有。这栋主楼占地90平方米,现已被合并至统一的建筑中。

设计团队以富有想象力的方式将既有建筑与新增加的元素进行了结合,变化的立面处理方式、后退的体量和户外露台成为了该项目的主要特征。这样的设计方法从视觉上将建筑分割为几个较小的体块,同时维持了平面布局上的深度和灵活性。

从设计之初,Make建筑团队就决定将既有建筑的核心筒迁移并整合至平面中央,这样就可以在建筑的角落分别设置三个天井,从而引入更多的光线和自然风。随着项目的推进,这一关键性的设计举措也持续地发展为整个方案的驱动因素:天井空间成为了外墙饰面变化的“分界点”,从街道上看时,可以明显地感知到体块的变化。

采光井和飘窗构成的景致模仿了周围连排别墅的节奏和尺度,进一步激发出街景的活力。新建筑比既有建筑高出三个楼层,并在水平方向上后退,以减少体量感并融入环境,同时带来新的露台空间和面向费兹罗维亚区、英国电信塔和更远处的城市与河流的景致。建筑立面融合了新旧元素,通过肌理、材料和形式的丰富组合与周围环境形成对话。

定制的铸模混凝土板覆盖了体量的一半,同时为窗侧赋予了深度。朝向Whitfield大街的既有立面保留了红砖与黄砖元素,与朝向Chitty街和夏洛特街的深灰色Petersen条形砖立面形成相互补充的关系;位于夏洛特街的主入口则通过雕塑般的耐候钢门廊得到突显。

相似的材料搭配亦延续至室内:中庭采用了混凝土模板;入口区域铺设以黑色混凝土地面;接待处采用丹麦橡木地板;裸露的钢结构框架则贯穿了建筑的各个角落。进入建筑的路径将从一开始的单层空间逐次转变为通高的主要接待区域,有助于突显出建筑中的光照和阴影对比。

朝向Whitfield大街的立面决定了既有建筑的层高仅为3.3米左右,为此,Make建筑团队与Arup进行了密切合作,通过置入短跨结构框架解决了这一问题。该结构与服务区域整合在一起,最大程度地提升了楼层高度,同时按照最开始的设计意图,使服务设施得以保持裸露状态。

首层空间除了用于商业接待之外,还为租户提供了活动和社交的场地。“咖啡岛”同时为租户和公众提供服务,租户和宾客还可以乘坐专用电梯到达屋顶露台,在另一个酒吧欣赏北伦敦和城市周边的壮观景色。

在保留和重新利用既有立面元素的同时,设计还致力于打造全电气化建筑,避免使用化石燃料、热电联合系统或柴油,以适应伦敦未来能源供应的变化。天井空间可以吸收和回收新鲜空气,并与可开启的外部窗户相结合,实现混合模式的通风。

以Chitty大街和Whitfield大街为界,建筑的东南拐角设有19套私人租赁公寓(夏洛特公寓),公寓的下方是一间咖啡厅,朝向位于Chitty街的诗人公园――一个占地2580平方英尺的公共绿色空间,从中可以欣赏到Hugo Dalton创作的最新雕塑作品。

项目同时还包含了相邻的Asta公寓楼以及楼内11000平方英尺的、经过翻新的工作场所,目前这里是Elliott Wood工程公司及其建房互助协会共享办公区的所在地。

项目图纸

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
在线客服 在线客服二维码 微信扫描二维码在线咨询 工作时间:工作日 9:00-18:00
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:z885371300 电话:13623266204
反馈
17717119704
收藏点赞