上海新境地·新二绿地

建筑设计:UA尤安设计事业九部阅读:213
首页新闻资讯项目上海新境地·新二绿地

项目类型:城市更新

用地面积:17205平方米

建筑面积:1206平方米

开发业主:高境镇人民政府|江杨实业

规划设计:UA尤安设计·UT优塔规划·景观

事业部景观设计:UA尤安设计·UT优塔规划·景观事业部

建筑设计:UA尤安设计事业九部

照明设计:AET以太照明

施工图设计:UA尤安设计综合设计部

上海新境地·新二绿地是一个老建筑改造项目。该项目位于上海市宝山区高境镇,基于一个废弃的铁路货运站,毗邻贯穿上海市中心的北洋铁路支线。场地被交叉的道路交通切断,在城市结构中创造了一个被忽视的废弃空间。

建构的逻辑。在施工过程中,需要先对旧建筑进行围护。我们将地球表面的自然状态抽象到建筑最初封闭的表皮空间中,将旧建筑折叠、扭曲、严密包裹。表皮由内外两个界面组成,在旋转的过程中,内外空间可以相互转换。

在地球上生长。围合后形成的内部包裹空间是整个展览空间的固体部分,实体与公园一体机的生成,原有的混凝土地面被打破,从自然表面生长、扩散,而实体的第五立面是公园界面的延伸和扩大,屋顶公园坡的垂直界面自然形成下层展厅的线性采光窗。

链接到路径。屋顶的路径重塑了原有场地的公共空间,建筑底部的穿透路径将原本被建筑切割的支离破碎的城市空间连接起来,新形式是对城市开放公共空间的积极重塑。建筑的屋顶设计有北向和南向的坡道,创造了一个以屋顶花园为中心的三维交通系统。该系统通过垂直交通将城市公园、建筑和街角广场连接起来。

第五立面。为了将尽可能多的空间转化为公园的各种活动的延伸,我们将第五立面的屋顶视为我们设计中公园界面的延伸和放大。这种方法旨在激活原本未被充分利用的城市空间,为人们创造一个逗留和放松的地方。

光的空间。屋顶的叠加层巧妙地嵌入了天窗,屋顶的表面空间成为屋顶花园剧院的天然斜坡休息区,成为内部展览空间的重要光源,未来内部空间的展览和活动可以与光线以不同的方式互动,形成新的空间体验。

文化的印记。鲜活的竹制肌理与原基地的具体记忆碰撞,而艺术绘画则遵循上海传统立面肌理处理手法,为市民中心增添情感记忆。两种立面材料和建筑形态完美结合,形成封闭的建筑空间,诉说着不同的建筑语言。

▲场地分析

▲空间流线分析

▲与铁路交接界面“桥”的空间构思

▲大地重生

▲共生生态铺地、地坪垫层及造型景墙

▲流水面花岗岩

▲竹压混凝土

版权声明:本文以获发布授权,版权归原作者所有。禁止以SOSOARCH编辑版本转载,欢迎转发。

免费投稿:将内容发送至邮箱sousoujianzhu@qq.com完成投稿。

评论
SOSOARCH
评论
置顶
在线客服 在线客服二维码 微信扫描二维码在线咨询 工作时间:工作日 9:00-18:00
投稿 投稿微信客服二维码 投稿邮箱:sousoujianzhu@qq.com
产品销售 产品销售微信客服二维码 微信:z885371300 电话:13623266204
反馈
17717119704
收藏点赞